【ラストイデア】リセマラは不要!効率的な序盤の攻略法を徹底解説!

ラストイデアリセマラについて解説します。また、ラストイデア(ラスイデ)ではリセマラの必要性がなく、リセマラをした場合の恩恵も少ないため、序盤の攻略効率的な進め方について解説します。

ラストイデアでリセマラ不要の理由

ラストイデアでリセマラは不要です。その理由は装備にレベルが存在するため、序盤から強い装備を装着できないからです。また、ラストイデアは武器を入手するために『トレジャーダンジョン』で装備をドロップする必要があります。そのため、リセマラにかかる労力が大きいのもラストイデアリセマラ不要の理由です。

リセマラをするより、先に進む方がオススメ

ラストイデアの公式Twitterで以下のように呟かれていたのでご紹介します。

このように、ラストイデア公式Twitterもリセマラをする必要性を不要としています。リセマラよりもゲームを効率的に進める方が賢明のようです。

リセマラをする場合の手順

どうしてもリセマラをしたい場合はこちらの手順でリセマラをすると効率的です。

  1. アプリをインストール
  2. チュートリアルをクリア
  3. トレジャーダンジョン『 此の先の神殿 』に挑戦
  4. 星5装備がドロップが出来るまで1~3を繰り返す

序盤の効率的な進め方

ラストイデアリセマラ不要のため、序盤の効率的な進め方について解説します。序盤を効率良く進めることで、リセマラをするよりも早く強くなれるため参考にしていただければ幸いです。

基本的な流れ

➤序盤に有利なスキルツリーを選択
➤メインストーリーをクリアしてコンテンツを増やす
➤マルチプレイ周回で装備&ジェムを集める
➤トレジャーダンジョンは毎日行こう

序盤に有利なスキルツリー

まずは、序盤に有利なスキルツリーを選択すると良いでしょう。選択可能なスキルツリーは、『炎スキル』『弓スキル』『剣スキル』『死霊スキル』の4つです。それぞれのスキルに特徴があるため、好きなものを選んでも良いですが、序盤攻略に有利なスキルは『炎スキル』です。

スキルツリー おすすめ度・特徴
おすすめ度:
・ファイヤーウォールが序盤攻略に優秀
おすすめ度:
・攻守 共にバランスが良く使いやすい
おすすめ度:
・遠距離攻撃が可能だが、耐久性が低い
おすすめ度:
・死霊に戦闘を任せるため生存率が高い

メインストーリークリアでコンテンツを解放

チュートリアルが終了したら、まずはメインストーリーを一気に進めるのがオススメです。メインストーリーをクリアすると役立つ機能やダンジョンなどのコンテンツが解放されるため、とにかくメインストーリーをクリアしましょう。

メインストーリー2-1-5までに解放されるコンテンツ

➤1-2クリア:トレジャーダンジョン
➤1-3クリア:スキル
➤1-4クリア:タップで移動/周回スポット/難易度hard
➤1-5クリア:集会所/試練の塔/通知設定/マルチ設定
➤2-1クリア:オート機能
➤2-1-5クリア:剣スキル/装備(右指輪)スロット/自動分解設定

マルチプレイの高難度クエストを周回

メインストーリーを進めることができたら、マルチプレイで高難度クエストを周回しましょう。マルチプレイに参加するには、メインストーリー1-6『イデアと呼ばれる者2』をクリアする必要があります。

マルチプレイは最大4人のプレイヤーで挑戦することができるため、高難度のクエストも比較的簡単にクリアできます。それでも、高難度クエストに参加する時は、レベルの高い装備を集めてステータスを強化することをおすすめします。

初顔合わせボーナスでジェムを獲得

マルチプレイをした際に、初めて一緒にプレイしたメンバーがいると、その人数に応じてボーナス(ジェム)を受け取ることができます。

➤10人までは1人につき20個
➤11~20人までは、1人につき10個
➤20人~は1人につき5個

※獲得可能ボーナスジェムは最大で450個になります。

トレジャーダンジョンでキャラ育成

序盤の攻略が落ち着いてきたら、トレジャーダンジョンで装備品などを入手しましょう。トレジャーダンジョンは、1日1回無料で挑戦することができるため、毎日忘れずに挑戦するようにしましょう。

トレジャーダンジョンで勝てない場合

トレジャーダンジョンで勝てない場合は装備を見直すと良いでしょう。ダンジョンの特徴に合わせた装備を使うようにするとクリアできる可能性が高まります。

火力が必要なダンジョンでは攻撃アップスキルを持つ装備が、耐久性が必要なダンジョンでは回復系のプロパティを持つ装備を装備すると良いでしょう。

公式Twitter