【トリカゴ】リセマラ最強ランキング!【トリカゴ スクラップマーチ】

トリカゴスクラップマーチ(トリカゴ)のリセマラ情報をまとめました。トリカゴでのリセマラ最強ランキングとリセマラの効率的な方法など、リセマラに欠かせない情報を解説します。トリカゴでリセマラをする時の参考にしていただければ幸いです。

トリカゴのリセマラ当たりランキング

トリカゴのリセマラ当たりランキングです。新要素の追加や更新などがあれば、リセマラ当たりランキングの内容を変更する可能性があります。

Sクラス

これらのキャラを入手できた場合はリセマラを即終了しても良いでしょう!とても強力なキャラです。攻略の要になるだろうキャラを選出しました!当たりキャラの詳しい評価は下の方で紹介します!

ImageName/評価理由
【外しちゃダメ】ノノ
スキル:ピンポイントショット
(アタック/WT5)敵単体に水属性の特大ダメージ&DEFを中ダウン
サブ
ヨツアシ系統への攻撃威力20%アップ
【月夜盃】ぼたん
スキル:快刀乱麻
(アタック/WT6)敵全体に火属性の特大ダメージ&味方全体のATKを中アップ
サブ
ハンマーアタックの威力が10%アップ
【禁呪解放】サクヤ
スキル:ナイトメアセレナーデ
(アタック/WT6)敵全体に水属性の特大ダメージ&超高確率で毒を付与
サブ
ヒト系統への攻撃威力20%アップ

Aクラス

ImageName/評価理由
【ナノセカンドバースト】セリオ
スキル:ナノセカンドバースト
(アタック/WT6)敵単体に火属性の特大ダメージ&自身のHPを大固定回復
サブ
火属性攻撃の威力が10%アップ
ATK100アップ
【スイートホーム】シエラ
スキル:いっぱい食べてね?
(サポート/WT6)味方全体のHPを大固定回復&ウェイトを小短縮
サブ
ターン開始時HP200回復
ターン開始時HP3%回復
【逆襲の狼煙】ジェリコ
スキル:銀狼の覚醒
(サポート/WT6)味方全体のATKを小アップ&自身のHPを大固定回復
サブ
ATK500アップ
WT1アップ
【邪魔しないで】ノノ
スキル:月夜の詠唱
(アタック/WT5)敵単体に水属性の特大&ウェイトを中延長
サブ
DEF200アップ
HP1000アップ
【生命の舞踊】セリオ
スキル:ハイ・ヒーリング
(サポート/WT6)味方全体のHPを大固定回復
サブ
ターン開始時200回復
ターン開始時HP3%回復

これらのキャラも強力です!個人戦やサポートが特に強力なキャラを選出してあります!Sクラスは編成で強くなる感じですが、Aクラスのキャラは個のとしてのポテンシャルが高い印象です!

Bクラス

他のキャラはBクラスとして紹介させていただきます。SクラスとAクラスのキャラが突出して強いため、リセマラではBクラスのキャラはリセマラ続行ラインという認識で良いでしょう。

リセマラ当たりキャラの評価

リセマラ当たりランキングで紹介したSクラスのキャラを中心に、特徴や評価を解説します。それぞれに特徴があるので、特徴を把握して運用すると良いですよ!

【外しちゃダメ】ノノ

スキル

  • ピンポイントショット
    (アタック/WT5)敵単体に水属性の特大ダメージ&DEFを中ダウン
  • サブ
    ヨツアシ系統への攻撃威力20%アップ

特徴/評価

【外しちゃダメ】ノノの特徴は、敵単体に水属性の特大ダメージを与え、同時にDEFを中ダウンするデバフスキルを持つことです。現在、防御デバフのスキルを持つキャラは【外しちゃダメ】ノノのみです。

単体への特大ダメージ攻撃と防御デバフのため、雑魚処理などには向いてはいませんが、ボス戦などでは最強候補と言っても良いでしょう。

他の、攻撃力アップ系のバフスキルを持つキャラと同時に編成することで、敵単体への絶大なダメージを狙うことができます。

機械ネコA

なるほど~。【外しちゃダメ】ノノは、ボス戦で輝くデバッファーというわけですね。戦略的な戦い方が出来そうですね!可愛いのも魅力ですね♪

【月夜盃】ぼたん

スキル

  • 快刀乱麻
    (アタック/WT6)敵全体に火属性の特大ダメージ&味方全体のATKを中アップ
  • サブ
    ハンマーアタックの威力が10%アップ

特徴/評価

【月夜盃】ぼたんの特徴は、敵全体に火属性の特大ダメージを与えると同時に、味方全体のATKを中アップする強力なスキルを持つことです。敵全体に大きなダメージを与える事が出来るため、序盤から敵を薙ぎ払いながら攻略することができます。

また、味方全体にATK中アップの攻撃バフが付与できる点が大きな評価ポイントとなっています。先ほど紹介した【外しちゃダメ】ノノと組み合わせると、絶大なダメージを狙うことができます。

機械ネコA

ふむふむ。【月夜盃】ボタンは雑魚処理にも優れている攻撃バッファーといった所ですね!味方全体の攻撃バフは、雑魚処理との相性もいいでしょうし、序盤の攻略でも宝の持ち腐れになることなく重宝できそうなスキルですね♪

【百週の狼煙】ジェリコ

スキル

  • 銀狼の覚醒
    (サポート/WT6)味方全体のATKを小アップ&自身のHPを大固定回復
  • サブ
    ATK500アップ
    WT1アップ

特徴/評価

【逆襲の狼煙】ジェリコの特徴は、味方全体のATKを小アップすると同時に、自身のHPを大固定回復するスキルを持つことです。【月夜盃】ぼたん が攻撃型なのに対して、このキャラは自身の生存率を高めながら攻撃バフを付与する支援型といった感じです。

やや使いにくい印象ですが、強力なキャラには変わりないでしょう。【月夜盃】ボタンと比較されると、使いやすい ぼたんに軍配が上がるため、Aクラスの当たりキャラとして紹介させていただきました!

トリカゴのガチャ情報

ガチャからは2種類のアイテムが排出される

トリカゴのガチャからは2種類のアイテムが排出されます。排出されるのはキャラを解放することができる『キャラスキルカード』とコマンドに効果を付与することができる『武器』の2種類が排出対象となっています。

リセマラで狙っていくのはキャラを解放することができる『キャラスキルカード』がオススメです。最高レアリティの★4カードを狙ってリセマラをしていきましょう!

機械ネコA

なるほど~。トリカゴのガチャからは『キャラスキルカード』と『武器』の2種類のアイテムを入手することが出来るんですね。そうなると、各アイテムの排出確率が分散されるから『キャラスキルカード』の排出率が低くなりそうですね。リセマラで良いモノを引いておけば、ゲーム開始後にキャラが出ないなんて心配しなくて良くなるかもですね!

ガチャの排出確率

レア 武器確率 カード確率 総確率
★4 3.25% 1.68% 4.93%
★3 7.5% 4.8% 12.3%
★2 34.9% 30% 64.95%
★1 9.9% 7.44% 17.34%

機械ネコA

ガチャの排出確率を見てみるとこんな感じになります。最高レアリティの排出確率は4.93%だからそれほど低くはないですね。でもお目当ての★4カードの確率は1.68%とかなり低い設定です。約60回引けば1つ入手できる確率です。ますますリセマラで最高レアリティのカードを入手したほうが良さそうですね。

ガチャは11連がお得!

トリカゴのガチャは11連を引くのがお得になっています。ガチャを1回引くために必要なガチャ石は300個ですが、11連ガチャを引くために必要なガチャ石は3000個です。

11連ガチャを引くと1回分のガチャ石を節約することができるのでガチャを引くときは11連のみに絞って引きたいですね。

引き直しガチャについて

トリカゴはチュートリアル中に引き直しガチャを引くことができます。この引き直しガチャからは最高レアリティの★4カードや武器を入手することができます。また、引き直しガチャでは一部のカードが厳選されて排出されている可能性が高いです。

機械ネコA

引き直しガチャが引けるのはとても良心的な機能ですね。ある程度は、欲しい★4カードを入手することができるでしょう。引き直しガチャの終了目安としては、欲しいキャラが入手できたタイミングで良いかと思います。

引き直しガチャは複数の星4カードを入手可能

引き直しガチャでは複数の★4カードを入手可能です。武器、キャラともに排出されますが、ここで狙うのは★4キャラ2体以上がオススメです。

機械ネコA

なるほど!武器は作成することができるので、ここで武器を狙う必要はないのですね!引き直しガチャでは、★4キャラ2体以上狙っていきましょう!

引き直しガチャで確認された星4キャラ

機械ネコA

ワタクシの調査ではこれらのキャラが確認できましたが、まだまだ居るのは確実です!もしかすると全キャラ入手可能なのかもしれませんね。分かり次第更新していこうと思います!

トリカゴのリセマラの手順

トリカゴでは、アプリをアンインストールするとデータを削除できます。そのため、一般的なリセマラの方法が可能です。リセマラは1週あたり、約15分で周回することができます。

トリカゴ スクラップマーチ

トリカゴ スクラップマーチ

DeNA Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

手順1
アプリをインストール
まずはアプリをインストールしましょう。
手順2
チュートリアルガチャを引く
チュートリアルが始まるので、チュートリアルを進めましょう。途中で質問に答えるタイミングがあります。この答えで自分にそっくりなキャラを知ることができます。引き直しガチャでは、好きな★4キャラが出来るまで引きましょう。
手順3
プレゼントを受け取る
プレゼントボックスに赤月晶(ガチャ石)が届いている場合は、すべて受け取りましょう。
手順4
ガチャを引けるだけ引く
受け取った赤月晶を使って、引けるだけガチャを引きましょう。できるだけ11連ガチャを引くようにしましょう。
手順5
リセマラを続行orリセマラを終了
納得のいく結果だった場合はリセマラを終了しましょう。もし、納得がいかなかった場合は手順1に戻ってリセマラを続行しましょう。

トリカゴのリセマラの要点

一回見たイベントはスキップしよう

トリカゴのストーリーはなかなか面白そうですので、一度は見たほうが良いでしょう。ストーリーに興味がない場合は別ですが…。チュートリアル中のストーリーイベントはスキップすることができるところと、そうでないところがあります。

機械ネコA

一度見たイベントはスキップしてしまうとリセマラを効率的に早く終わらすことができますよ!

質問で変わるキャラクターについて

トリカゴのアプリをインストールするとチュートリアルが始まります。チュートリアル中に質問に答えるタイミングがあって、その質問の内容で自分に合ったキャラが選択されます。ゲームの内容には全く関係ないミニゲーム的要素です。

機械ネコA

ちなみにワタクシは、全部一番上を選択して『ぼたん』という結果になりました。みなさんのキャラは何でしたか?

Wi-fiは必須!!

トリカゴ スクラップマーチでリセマラをする際はWi-fiがつながっている状態でリセマラをしましょう!最低でも3回のデータダウンロードがあります。ゲーム進行中にいきなりデータダウンロードが始まるので、ゲーム中もWi-Fiを切らないようにしましょう。

機械ネコA

ゲーム進行中にいきなりダウンロードが始まるから注意が必要ですよ。ワタクシは、このダウンロードで通信制限をくらってしまいましたので、注意喚起です。

引き継ぎ設定は無視しよう

再度インストールしてゲームを開くと、引き継ぎについて聞かれます。リセマラをする場合はアカウント連携はしないようにしましょう。

機械ネコA

リセマラ終了後は、データ損失防止のためにアカウントのデータを連携させておくと、もしもの時に対応できますよ!