【転スラ】町の住民数を増やす方法とメリット【スラテン】

住民数を増やす方法や、住民の数が増えるメリットをまとめました。

住民数とは

住民数はスタミナなどを消費せずに強くなれる便利な機能です。キャラクター上のハートをタップすることで増やすことが出来、一定数の住民を獲得すると様々な恩恵を受けることが出来ます。

住民数が増えるメリット

メリット

・施設のレベルが上がる
・キャラの忠誠度が増加する⇒(施設と装備設計図が入手できる、キャラの必殺技レベルが上がる)

※住民数ごとの恩恵

50人突破 ・食糧庫(森の恵み)の改装 Lv1→Lv2(スタミナ最大値+1⇒+2)
・食糧庫(豊作)の建設 Lv2(スタミナ最大値+2)
4500人突破 ・食糧庫(森の恵み)の改装 Lv2→Lv4(スタミナ最大値+2⇒+4)
・食糧庫(豊作)の改装 Lv2⇒Lv4(スタミナ最大値+2⇒+4)
・食糧庫(豊作)の建設Lv4(スタミナ最大値+4)
13550人突破 ・食糧庫(森の恵み)の改装 Lv4→Lv5(スタミナ最大値+4⇒+5)
・食糧庫(豊作)の改装 Lv4⇒Lv5(スタミナ最大値+4⇒+5)
・食糧庫(豊作)の改装 Lv4⇒Lv5(スタミナ最大値+4⇒+5)
62550人突破 ・食糧庫(万穀種)の建設 Lv5(スタミナ最大値+5)
97550人突破 ・食糧庫(森の恵み)の改装 Lv5→Lv6(スタミナ最大値+5⇒+6)
・食糧庫(豊作)の改装 Lv5⇒Lv6(スタミナ最大値+5⇒+6)
・食糧庫(豊作)の改装 Lv5⇒Lv6(スタミナ最大値+5⇒+6)
・食糧庫(万穀種)の改装 Lv5⇒Lv6(スタミナ最大値+5⇒+6)
・食糧庫(収穫祭)の建設 Lv6(スタミナ最大値+6)

効率的な住民数の増やし方

1.住民を増やす方法

住民数を増やす方法は、町でキャラクター上に表示されるハートマークをタップし忠誠度を上げることで増加します。

住民の増やし方

1.町でキャラ上のハートマークをタップ

2.盟友ガチャで新キャラクターを増やす

※アイテム『宝玉』を利用してキャラクターの忠誠度を上げた場合、町の住民数は増加しないので注意が必要です。

2.無駄なく住民数を増やそう

キャラクターの種類が多ければ多いほど、住民数を増加させやすくなっています。序盤のキャラクターが少ない時期は、盟友スカウトでレア度の低い新キャラクターを入手することが良いでしょう。

※非推奨(少しもったいない)方法
「キャラクターの忠誠度が一定数上がると、ハートが出現するまでの時間が増加します。そのため、一定数まで忠誠度を稼いだら、レア度の低いキャラクターを売却し、もう一度盟友スカウドで入手するという方法があります」

※推奨(効率的)方法
「推奨する方法では、レア度の低いキャラクターを集め、忠誠度を50まで上げ、施設の建設と装備の設計図を入手した後に売却する方法です。住民のみの増加にフォーカスしたら少し時間はかかりますが、無駄がないためこの方法を推奨します」

※例外
「キャラ固有の施設案は★3以上のキャラクターからの所有となっています。そのため、★1~2のキャラクターは、ハートの再表示時間が短い忠誠度15まで上げてから売却するのが良いでしょう」

まとめ

1.盟友スカウトで新キャラを増やす
2.忠誠度を50まで上げる
3.施設と装備を入手する
4.忠誠度50の低レア(★3)のキャラを売却する
5.上記を繰り返す