【一騎学園】最初に選ぶべきキャラは剣士がおすすめ!それぞれの特徴を解説

一騎学園で最初に選ぶべきキャラは誰がオススメかについてまとめました。また、『剣士』『策士』『弓士』のそれぞれのキャラの特徴についても解説します!一騎学園の序盤攻略の参考にしていただければ幸いです。

最初にオススメのキャラ

一騎学園で最初にオススメのキャラについて解説します。まず、結論から言うと『剣士』がオススメのキャラになります。それぞれのキャラに特徴があるので、絶対というわけではありませんが、『策士』や『弓士』と比較した時に『剣士』が性能的に優秀です。

剣士がオススメの理由

剣士ががオススメの理由は、純粋にアタッカーとしての性能が高く、味方に強力なバフを付与できる点で優秀なことです。

序盤はどのキャラを選んでもある程度は進める事ができるのですが、キャラが育ち始めると、その性能が一目瞭然となってきます。特にこれといってこだわりが無い場合は、剣士を選ぶと良いでしょう。

他のキャラが弱いわけではない

GamesNaviでは、一騎学園の最初のおすすめキャラに『剣士』を推奨していますが、『策士』と『弓士』が弱いというわけではありません。

もし『剣士』以外で、お気に入りの推しキャラが居るのであればそちらを選んでも良いでしょう。キャラごとに特徴がありますので、下の各キャラの特徴説明を参考にしていただければ幸いです。

各キャラの特徴

『剣士』を含めた、各キャラの特徴について解説します。キャラ選びの参考にしていただけたらと思います。

剣士の特徴とスキル

剣士は物理攻撃を得意として、自身の耐久性を犠牲に強力な攻撃を行うアタッカーという感じです。アタッカーは序盤の攻略でもかなり重宝するため、最初に選ぶキャラとしておススメです。

レベルが上がりスキルを習得すると、味方の与ダメージと防御力を上げる強力なスキルや、被ダメージを増加する代わりに与ダメージを増加させるスキルを所持するため、攻撃性に優れています。

剣士の習得スキル

≫初期:裂空斬
敵1名に240%の物理ダメージを与える
≫Lv10:スパイラル
敵1名に180%の物理ダメージを与える
≫Lv15:神人合一
敵3名に210%の物理ダメージを与える
≫Lv20:守護の盾
2ターンの間、被ダメージを60%減少する、同時に、そうダメージの30%を相手に与え、さらに敵の攻撃を自身に集中させる
≫Lv25:鬼化
自身が狂気状態になる。3ターンの間、通常攻撃がクリティカルになり、同時に他の状態異常にならない
≫Lv30:逆鱗陣
5ターンの間、与ダメージが50%増加する代わりに被ダメージが50%増加する
≫Lv40:無敵バリア
3ターンの間、味方3名の与ダメージを30%、防御力を90%上昇させる
≫Lv50:神ノ閃き
残りHPが最も少ない敵に220%の物理ダメージを与える。相手のHPが1%減少するごとに、自身の被ダメージが1%増加する。

策士の特徴とスキル

策士は魔法攻撃を主体に攻撃を繰り出し、敵を状態異常を付与することデバッファーといった感じです。強力なキャラで間違いありませんが、優先して選ぶ必要性は低いように感じます。

策士はレベルが上がると、敵の攻撃力を半減するスキルや、敵の行動を妨害するスキルを習得します。敵の攻撃行動を阻害することができるため便利なキャラとなっています。

策士の習得スキル

≫初期:炎の支配者
敵1名に260%の魔法ダメージを与える
≫Lv10:瑠璃ノ火
ランダムの敵1名に110%の魔法攻撃を3回連続しておこなう
≫Lv15:氷柱華
敵3名に130%の魔法ダメージを与え、同時に40%の確率で2ターンの間相手を虚弱状態にする。虚弱状態になった敵は攻撃力が半減する
≫Lv20:奇門遁甲
敵1名に170%の魔法ダメージを与える。1回ごとに、魔法ダメージが100%増加する代わりに、500MPを消耗する
≫Lv25:ソウルイーター
敵1名に190%の魔法ダメージを与える。さらに、相手のMPを12%減少させ、自身の最大MPの12%を回復する
≫Lv30:氷の世界
味方2名に霜凍状態を付与して、3ターンの間防御力を20%増加させる。さらに、該当味方2名がダメージを受けた際、60%の確率で1ターンの間敵を氷結状態にする
≫Lv40:悪夢再臨
前回のスキルを再び発動し、500MPを消費する
≫Lv50:ドラゴンの雄叫び
敵3名に190%の魔法ダメージを与える。さらに、20%の確率で1ターンの間相手をめまい状態にする

弓士の特徴とスキル

弓士は攻撃も状態異常も万能に使いこなすバランスの取れたアタッカーといった感じです。尖った性能は無いため、優先して選ぶ必要性は無いでしょう。

弓士はレベルが上がると、残りHPが少ない敵を優先的に攻撃するスキルや、敵のバフを1つ解除するスキルを習得することができます。特定の場面ではとても強力なスキルですが、活躍する場所が限られるのも特徴のひとつです。

弓士の習得スキル

≫初期:ファントム
敵1名に160%ダメージの通常攻撃を1回行う。さらに、2ターンの間凍結/炎上/毒のいずれかの状態異常を付与する
≫Lv10:怒涛の矢
敵1名が2名に150%ダメージの通常攻撃を2回行う
≫Lv15:破魔矢
敵3名に140%ダメージを与える。その際クリティカル率が10%増加する
≫Lv20:封印の箭
敵1名に180%ダメージの通常攻撃を1回行う。さらに50%の確率で2ターンの間相手がスキル使用不能になる
≫Lv25:デスマーク
残りHPが最も少ない敵に200%ダメージの通常攻撃を行い、3ターンの間『デスマーク』を付与する。通常攻撃の際、マークされた敵が優先的に攻撃される
≫Lv30:神隠
自身が透明化し、2ターンの間単体攻撃の黙行から排除され、範囲攻撃ダメージのみを受ける
≫Lv40:渾身撃
2ターンの間、敵へのダメージが65%増加する
≫Lv50:天崩邪弾
敵3名に150%ダメージの攻撃を行う。さらに、50%の確率でダメージを受けた敵のバフを1つ解除する